![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Более 50 керамических предметов с предполагаемыми следами копаловой камеди были найдены во время строительства вестибюля археологической зоны Музея Главного храма (Templo Mayor) Теночтитлана в Мехико. По предварительным оценкам, возраст находок составляет 550 лет. Они могли быть оставлены в качестве подношений в одном из зданий ацтекского города-государства Теночтитлан.
Набор сосудов, именуемых курильницами, является частью серии находок, обнаруженных с мая прошлого года. В их числе – древнее захоронение, а также останки священного дерева, которые были найдены археологами Национального института антропологии и истории (INAH) в археологической зоне Музея главного храма, расположенного в историческом центре Мехико. Согласно записям, оставленным колониальными летописцами, эти сосуды использовались ацтеками для освящения построек. В них размещалось органическое топливо, над которым обычно располагался кусок особой смолы копал, похожей на янтарь. Он выделял ароматный дым и тем самым приводил богов в благожелательное настроение. “Предметы доиспанской эпохи были найдены в пределах площади Мануэль Гамио на глубине чуть более 6 метров в слое земли, располагавшимся под найденными в 2011 году могильными плитами из камня вулканического происхождения.
Они принадлежат к тому же периоду, что и Главный храм Теночтитлана, строительство которого велось с 1440 по 1469 годы", сообщает Рауль Баррера, один из руководителей проекта Национального института антропологии и истории (INAH). Эти вогнутые сосуды (на ацтекском языке науатль они называются "тлемайтль", что означает "рука огня") были найдены в слое глинистой земли, а под ним были обнаружены обломки оштукатуренного настила, который был намеренно сломан в доиспанскую эпоху, чтобы спрятать внутрь курильницы. Большинство из них (80%) наполовину целые и имеют окончания в виде змеиной головы с двойным языком. В свою очередь, археолог Лорена Васкес Вальин, ответственная за раскопки, отметила, что "сосуды такого типа в ацтекском обществе использовались для освящения построек и обряда очищения при помощи ароматного дыма во время религиозных церемоний".
Васекс Вальин рассказала, что извлечение находок проводилось одновременно с их реставрацией специалистами Национальной школы охраны, реставрации и музеографии, что позволило оперативно идентифицировать и классифицировать каждый найденный фрагмент. Археолог Рауль Баррера рассказал, что после завершения работ по строительству нового входа в Археологическую зону Музея главного храма некоторые из отреставрированных объектов будут выставлены на обозрение посетителей.