![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Рассказывает ybershteyn:
Собственно туристская часть маршрута окончилась и я мог бы прекратить «дозволенные речи». Но кому-то может пригодиться и информация об IslaMujeres. При планировании предполагалось, что мы, «утомлённые солнцем» и пирамидами будем просто кайфовать на берегу моря и никуда больше соваться не захотим. Соответственно был выбран отель на южной оконечности острова Isla Mujeres, вдали от магазинов и людных пляжей.
Отель LaJoya, выбранный за максимальный рейтинг в TripAdviser, вполне соответствовал нашим ожиданиям. Большой номер, метрах в 15 над морем, большая терраса с 6 креслами (включая кресло-качалку) и гамаком на терассе, мини холодильник, небольшой бассейн. К морю надо спускаться по лестнице, а потом долго идти по водорослям, наступая (а если повезёт – нет) на морских ежиков. Вода (вид сверху) – обалденное сочетание синих, голубых и зелёных цветов. Лёгкий шум прибоя,
морской бриз, современный кондиционер – выбирай по вкусу. Метрах в пятистах на север маленький магазинчик, на запад – западный берег острова с каментистой тропой вдоль, на юг – парк Garrafon(вероятно уменьшенная версия Hel-Ha) и неплохой ресторан. Неподалеку ещё один ресторан, к сожалению в это время закрытый.
На острове общественный транспорт отсутствует, передвигаться можно только на такси. Впрочем, до пристани и до DownTown(есть здесь и такой, с магазинами и ресторанами) от нашего отеля 60 песо и меньше 10 минут. А такси на шоссе возникают из ничего в тот момент, когда они вам нужны. Многие отдыхающие берут на прокат Golfcar(500-600 песо за сутки), но что с ним делать неясно – весь остров по кольцевому шоссе можно объехать за час. Паромы из Канкуна ходят каждые полчаса и стоят 70 песо – приятная морская прогулка. Короче – для действительно Отдыха (с Большой буквы) место почти идеальное. Для более активного отдыха, включающего посещение развлекательных парков и т.п. правильнее выбрать если не сам Канкун, то Плайя дель Кармен. От последнего близко до всех парков. Мы таки не усидели и один день посвятили парку Эксплор (Xplor).
Мне кажется, этот парк должен быть mustдля любого туриста, не прикованного к инвалидной коляске. Начну с отрицательного – он в полтора раза дороже, чем другие (99USDили 1218 песо). Еда (allincluded) слабовата. Салатов и закусок, включая морских гадов, много, но хорошего мяса нет. Ни пива ни более крепких напитков – нет. Но зато развлечения (activities)! Мы начали с ZipLine(Tirolesa) –
катание по тросам над землёй. Две большие ветки вместе составляют 3.5 километра и занимает это полтора часа. Тросы чередуются с подвесными мостиками, приземление на помост пролётом под водопадом и приземлением в воду, подъёмы по лестницам со спускам по водяным горкам.
Следующим номером мы выбрали плавание по подземным пещерам. Уже при входе в парк надо пройти по подземным коридорам, окружённым разветвлёнными невысокими пещерами и боковыми проходами. Всё это очень умело подсвечено.
Теперь по таким коридорам надо плыть (в спасжилетах, конечно) более800 метров (по пути есть несколько emergencyexits). Увёртываясь от нависающих сверху сталактитов и крутя головой в попытках осмотреть все красоты в боковых проходах и пещерах. По идее можно пролезть (проплыть) и в боковые проходы, но без гидрокостюма или бронежилета это неприятно. Сталактиты и сталагмиты, равно как и прочие известняковые стены и препятствия обдерут кожу.
Не хочу хвастаться, но пещер я повидал немало. Сейчас мне представляется что это самая красивая и доступная из увиденных – по разветвлённости, искусству подсветки и инфраструктуре (то-есть доступности и лёгкости осмотра), возможности почувствовать себя «в контакте». Практически повсеместно в мире в пещерах возможно только идти по бетонированной дорожке, отделённым от красот тросами и запретами. А здесь плывёшь среди настоящих известняковых зарослей, которые можно (хотя и не рекомендуется) потрогать руками. В конце дистанции надо проплыть под водопадом. Вода градусов 22-23, так что к концу дистанции я стал подмерзать. Но в конце, уже на поверхности, был буфет с горячими (но не горячительными) напитками. Фотоаппарат можно с собой взять только в водонепроницаемом боксе. Но несколько раз на пути тебя фотографируют.
Следующий вид activityкоторый мы успели взять было плавание по таким-же пещерам на плоту. Практически это повторение, хотя вводе плыть не надо.Опять очень длинная дистанция, разнообразие окружащих подземных красот, фотографии по пути с обязательным предупреждением “smile!”.
В парке есть и другие activities(например, катание на амфибиях по джунглям), но нам на них не хватило времени. Вход на маршруты прекращается в 5 часов, ресторан закрывается в 6, а парк, кажется в 7. На всех маршрутах вас снимают и на выходе можно получить свои фотографии (они собираются вместе по номеру защитной каски, которая на вас всё время) на сувенирной флешке. Стоит это ещё 45USD.
Зачем-то затащили в пещеру скелет доисторического слона: