![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Турпоток из России в Мексику стремительно растёт. Если в 2007 году эту красивейшую, богатую уникальными объектами культуры и истории, прекрасными возможностями для отдыха страну посетило лишь 1400 наших туристов, то в 2010-м - уже 30.000. И это - несмотря на все и всяческие провокационные "страшилки" мирового масштаба, вроде "свиного гриппа", несмотря на финансовый кризис. В нынешнем году страна ожидает около 50.000 россиян.
Но беда в том, что в массе своей наши (да и не только наши) туристы ленивы и не любопытны: они прибывают в роскошные отели и зоны отдыха на побережье Канкуна и Ривьера Майя - и "усердно" валяются весь отпуск на мягком морском песочке, отвлекаясь от этого приятного "занятия" лишь на то, чтобы окунуться в ласковую волну. Вместе с тем, уже даже в этой зоне, на полуострове Юкатан - огромное количество уникальных мест, которые человек, считающий себя мало-мальски культурным и оказавшийся неподалёку, просто обязан посетить - в чём автор этих строк имел счастье убедиться, приняв участие в декабре прошлого года в организованном в декабре прошлого года посольством Мексики в РФ пресс-туре в эти места (http://www.vmdaily.ru/article/112878.html). А ведь есть ещё и другие регионы страны, её масштабнейшая и прекрасная столица Мексико-сити (у нас её принято называть Мехико).
Именно об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей вчера в московском отеле Lotte Plaza. Спикерами этого интереснейшего разговора были посол Мексики в России Альфредо Перес Браво, министр по муниципальному туризму, директор Института туризма Мексики Луис Эдуардо Рос и директор Департамента туризма Канкуна Иисус Альмагер.
Из 22 миллионов туристов со всего мира, ежегодно посещающих Мексику, гостями её столицы, как правило, становится около 12 миллионов. Потому что в Мексико-сити есть что посмотреть. Это знаменитые Базилика Святой Марии Гваделупской, дом Фриды Кало, площадь Гарибальди (которая недавно была реконструирована и где в ближайшее время откроется Музей текилы и мескаля), столичный Собор, Национальный музей искусств, замок Чапультепек, центральная городская улица Пасео де ла Реформа... В городе четыре зоны, охраняемые ЮНЕСКО: исторический центр (около 5 дней понадобится, чтобы осмотреть все его 1400 достопримечательностей), Национальный автономный университет, стены которого расписаны лучшими местными художниками-муралистами, дом архитектора Луиса Барагана, оформленный в уникальной цветовой гамме, и Хочимилько - парк, представляющий собой сеть водных каналов (чтобы объехать их все, слушая музыку, любуясь окрестностями и покупая еду прямо на соседних судах, понадобится 3,5 дня).
А ещё это археологические зоны - Большого харама империи ацтеков, Тлателолко, где можно познакомиться с тремя культурами: доколумбовой эпохи, колониального стиля и современной, а также Кулкуилко - зоны раскопок на юге страны.
- Когда московские друзья меня спрашивают, что им делать в Мексико-сити, я отвечаю им вопросом на вопрос: а сколько часов вы можете не спать? - с улыбкой сообщил собравшимся сеньор Альфредо Перес Браво. Город действительно живёт бурной (эмоциональной, творческой, деловой) жизнью 24 часа в сутки. А ещё он считается городом поцелуев - говорят, даже его рекорд по количеству одновременно целующихся пар записан в Книгу рекордов Гиннесса. Не зря же девиз Мексики - строчка из популярнейшей песни Bess a me mucho.То есть, если что... поспешите...
В мексиканской столице 3.000 ресторанов только высшего класса и десятки тысяч больших и малых, самых разных. А насчёт безопасности... по статистике, лишь 17% смертей здесь - насильственные (тогда как, например, в Вашингтоне - 34%).
Ну, а визу в Мексику с недавних пор можно получить за считанные минуты и бесплатно - через Интернет.